?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кое-что про роуминг
megafoshka wrote in ru_megafon
Друзья,

последнее время часто и на многих ресурсах обсуждается вопрос роуминга, и в частности, о передаче данных в режиме роуминга. Есть несколько мыслей, которыми хотелось поделиться с вами. Это очень важный вопрос и мы рады конструктивному диалогу.

Хочется отметить, что передача данных в роуминге – это достаточно новая услуга, особенно если рассматривать ее с точки зрения окупаемости и экономической выгоды. Несколько лет назад эта услуга существовала чисто технически, но её вес в общем объёме роуминга был близок к нулю. С развитием технологий, появлением большого количества высокотехнологичных мобильных устройств и прочих “гаджетов”, изменением потребительской модели поведения, интерес к передаче данных вырос. К примеру, сегодня абонент хочет оставаться на связи и, иметь возможность проверять почту независимо от того, где он сейчас находится - в домашней сети, или в роуминге.

Другой аспект - ценообразование на передачу данных в роуминге. Фактически оно сейчас аналогично голосовым услугам.
При этом реально основная часть цены в роуминговом счете – за пропуск трафика местного оператора. Этот счет, как известно, выставляется оператору тем партнером, чьей сетью пользовался абонент, находившийся в роуминге. Аналогичная ситуация и с “иностранцами” - гражданами других стран, которые приезжают в Россию и пользуются услугами связи.
Самое интересное, что затраты на пропуск международного интернет трафика фактически минимальны, чего например, нельзя сказать о доп. затратах на обеспечение безопасности, на обмен биллинговой информацией и на техническое обеспечение услуг роуминга данных. У МегаФона на сегодняшний день две тарифные опции, разбитые по зонам, стоимостью 44 и 63 рубля за 100кБ информации.

Важно при этом понимать, что внутри одной тарифной зоны есть как операторы с относительно высокой, так и с относительно низкой ценой. И понимая сложность вопроса мы стараемся предложить нашим абонентам льготные опции во время пребывания в роуминге по популярным направлениям, таким как например Турция. На правах рекламы :-) - в этому году, воспользовавшись предложением «Льготный роуминг» и «Турция» можно значительно снизить расходы – 100Кб будут стоить 10 рублей.
Хочется также сказать, что снижение цены на роуминг в одностороннем порядке сегодня осложняется необходимостью договориться одновременно с несколькими роуминговыми партнерами. И в этом направлении, поверьте, уже сейчас ведется очень серьезная работа.
Наш прогноз – услуга передачи данных будет дешеветь пропорционально возрастанию интереса к ней, причем в основном за счет льготных пакетных предложений.
Метки:


  • 1
Неплохая новость, даже очень хорошая. Будем теперь ждать результата, ибо пока в отпуске в интернете не посидишь, даже по работе, не выгодно.

Как раз сегодня видел новость, что появилась возможность подключить опцию, которая позволяет пользоваться GPRS-трафиком во внутрисетевом роуминге по домашнему тарифу. Тоже очень хорошая задумка. Верной дорогой идете, товарищи!

А вот ведется серьезная работа... Какая именно? :)

Уважаемый модератор!
А где пост "Вопросы у МегаФону"?

Сами просили оставлять в нем всевозможные вопросы.
Я оставил. И другие участники оставили...
А теперь ни этого поста ни вопросов, ни ответов...


Вопросы в настоящее время систематизируются и передаются для ответов специалистам. На каждый из них будет дан ответ.

А в каком формате будете отвечать? Выложите весь список с ответами сразу?

вопрос на какие страны распространяется опция льготный роуминг? Я так предположу, что на совсем небольое количество стран и Европы срази них нет - то есть 100 руб. за метр трафика можно получить там, где ужалось "прогнуть" мэээстных товарищей именно Меге. Сие понятно. Но в остальных-то 450-630 руб. за метр - очень высокая цена для частника. А вообще пост забавный - минимум цифр, нет понимания сколько все-таки получает гостевой, транзитный и домашний оператор.

присоединяюсь к вопросу. Понятно, что Туретчина приоритетное направление, но многим понравится европейское направление роуминга.

Да и сто рублей за мегабайт -- это даже для почты/мессенджеров как-то некомфортно.

Вот такой список стран, где доступны льготные тарифы при подключении опции:
Австрия, Болгария, Белоруссия, Великобритания, Испания, Киргизия, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Украина, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Ещё есть Таджикистан, где тарифы вообще почти равны уровню внутрисетевого роуминга.

Догадка про доступность сниженных тарифов в тех странах, где есть специальные соглашения, почти правильная. J Была бы совсем правильная, если бы учитывала то, что никто просто так не «прогибается». «Прогиб» должен быть взаимный и часто связанный обязательствами по суммам платежей. Принцип «бери, или плати» в мире связи весьма распространён. И качество сети местного оператора должно быть удовлетворительным, и все эти спецдоговорённости имеют срок и свойство не всегда быть выполненными сторонами. Т.е. у нас есть вполне ощутимый риск, когда мы делаем такие льготные предложения.

450-630 рублей за Мег, конечно дорого по сравнению с уровнем локальных тарифов… И, к сожалению, нет волшебных способов превратить это «дорого» в «нормально», кроме как через соглашения с партнёрами по роумингу. Доходность роуминга сравнима с доходностью услуг, оказываемых с домашней сети. Без взаимных подвижек нескольких компаний одновременно, снижение тарифов невозможно. Даже если кто-то из операторов вдруг станет благотворительной некоммерческой организацией и откажется от прибыльности услуг, то для абонента это будет означать некоторое, но никак не радикальное снижение тарифа! J

  • 1