megafon_report (megafon_report) wrote in ru_megafon,
megafon_report
megafon_report
ru_megafon

Categories:

Легенды дома на Тверской



Друзья, у нас завтра, наконец-то, открывается флагманский салон на Тверской, дом 6. По этому случаю будет пресс-конференция и запуск нового высокоскоростного модема "МегаФон" со скоростью передачи данных до 28,8 Мб/сек (предыдущий был 14,4 Мб/c).

Но здесь мы хотим поведать не о мероприятии, а о том доме, где будет салон. Место это выбрано неспроста. Это дом, который хранит историю Старой Москвы. Чем дальше мы выясняли подробности жизни этого здания, тем больше неожиданностей открывалось. Решили поделиться с вами выжимкой из того, что нам удалось разузнать.

Дом №6 по Тверской, каким мы его видим сейчас, был построен в 1937 году как "парадный" элемент сталинского генплана. Возвели его всего за 11 месяцев, применяя методы "скоростного строительства".

В этом доме жил выдающийся актер, отец знаменитого "Шерлока Холмса" – Василия Ливанова Борис Ливанов.
В левое крыло дома была встроена знаменитая московская гостиница "Дрезден". Любители детективного жанра знают ее по роману Б. Акунина "Смерть Ахиллеса" - увлекательной истории, связанной с генералом М.Д. Скобелевым.




Гостиница была здесь уже во времена А.С.Пушкина, называлась она "Север", и Пушкин проживал в ней с марта по май 1830г. В ней было только 2 этажа, позже надстроили третий, и «Север» превратился в "Дрезден". Владел гостиницей А.В.Андреев, который держал прямо в гостинице небольшую лавку колониальных товаров, впоследствии она разрослась до известного по всей России "Магазина А.В.Андреева". До появления Елисеевского магазин считался лучшим гастрономом в Москве. В "Дрездене" любили останавливаться хирург Н.И.Пирогов, писатели И.С.Тургенев и А.Н.Островский, поэт Н.А.Некрасов, немецкий композитор Р.Шуман. Дважды останавливался А.П.Чехов, здесь он встречался с А.М.Горьким и К.С.Станиславским. Здесь же провел последний год своей жизни художник В.И.Суриков. В 1937 здесь обосновался знаменитый грузинский ресторан "Арагви".

Но и это еще не все! В 2004 г. неожиданно выяснилось, что дом скрывал в своих недрах роскошный дворец времен Алексея Михайловича (сер.XVII). Когда в ресторане "Арагви" начался ремонт, архитектор, простукивая старые своды в подвале и первом этаже здания, обратил внимание на древнюю кладку, скрытую под штукатуркой. После удаления штукатурки в интерьерах советского дома открылись богатые палаты: своды, заложенные арочные проемы дверей и стенных ниш, кованые решетки на окнах. Палаты были построены в древней вотчине боярина Иакинфа Шубы, полководца князя Дмитрия Донского. Кто владел этим участком в XVIIв., пока неизвестно, но это был человек, построивший себе хоромы кремлевского уровня!







Стены помещений нижнего этажа — из белого камня, верхний этаж сложен из крупного кирпича, на котором проставлены клейма орлов и единорогов. Верхний этаж сохранил следы орнаментальной росписи (редчайший в Москве случай росписи жилых палат вне Кремля!). Сейчас ведётся реставрация старинных помещений, так что можно надеяться, что скоро на Тверской 6 мы обретем уникальную жемчужину–так называемые палаты в Шубине.



А во дворе дома №6 скрыт архитектурный памятник – Саввинское подворье. В результате реконструкции 1937-1939 Тверская была значительно расширена (с 16 м до 50 м на этом участке) - для этого было снесено большинство зданий по правой и левой стороне, кроме Саввинского подворья: 4 этажное здание весом 23 тыс. тонн в 1939 было поднято домкратами и передвинуто по рельсам на 50 м от проезжей части во двор дома N6. Ночью 4 марта 1939 года 20-тонная лебёдка плавно сняла дом и покатила его по рельсам на новое место. Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Так строение, выходившее окнами на Тверскую и числившееся под N 26, оказалось во дворе и стало домом N 6/6.

Аналогично поступили с еще одним зданием на Тверской - глазной больницей, ее не просто передвинули, а и развернули на 90 градусов.

Надеемся, этот рассказ будет вам полезен и пробегая по суматошной Тверской, вы сможете взглянуть на это здание немного другими глазами.
Tags: абонентам, флагманский салон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment