megafon_report (megafon_report) wrote in ru_megafon,
megafon_report
megafon_report
ru_megafon

Category:

Внутрисетевой роуминг: нужен или нет?


Автор статьи - Карен Асоян (kar_man ), руководитель Департамента корпоративных коммуникаций "МегаФон"


Недавно мы говорили о международном роуминге. Выяснили, что операторы связи готовы снижать цены в роуминге, но для этого требуются согласованные действия иностранных коллег и регулирующих органов. Сегодня поговорим о внутрисетевом роуминге и разберёмся, как он работает и за что мы платим.

Вообще, если говорить о терминах, то понятия "внутрисетевой роуминг" не существует. Есть определение – обслуживание абонента за пределами домашней сети. Но раз уж так повелось, в данной статье, чтобы всем было понятно, используем общепринятый термин.

Итак.

Внутрисетевой роуминг действует тогда, когда вы переезжаете из одного региона России в другой. Сейчас многие страны отказались от внутрисетевого роуминга – развитие технологий позволяет это сделать. Но не всем, а лишь странам с небольшой территорией. Если учесть размеры России, станет понятно, почему внутрисетевой роуминг у нас в принципе существует. Наши "домашние" регионы по размеру – точь-в-точь как среднее европейское государство. И затраты на обслуживание связью такой махины, как наша страна, тоже не малые.

Как работает внутрисетевой роуминг? Если вы постоянно живёте, например, в Новосибирске, то все входящие, поступаемые к вам внутри региона, бесплатны. А теперь, допустим, вы на выходные слетали в Москву. И в Москве за входящие из Новосибирска с вас начинают брать оплату. Почему так происходит? И вообще, законно ли это?
Да, законно, согласно закону "О связи", действующему сейчас в РФ. Повышенная стоимость соединения при совершении "дальнего" вызова вытекает в первую очередь из расходов на пропуск трафика.

Немного подробнее об этом.

Операторы осуществляют пропуск трафика не произвольно, а в соответствии с Требованиями к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования (утв. Приказом Мининформсвязи РФ от 08.08.2005 N 98). В домашнем регионе это выглядит так:



Вместе с тем, при перемещении абонента по территории РФ эти Требования возлагают на операторов связи дополнительные обязанности. При их исполнении схема связи между двумя абонентами выглядит так:



На рисунке видно, что схема усложнилась, это продиктовано существующими Требованиями.

Кроме того, Требования также предусматривают дополнительные условия функционирования сети подвижной радиотелефонной связи на территории более одного субъекта РФ:
1) приобретение и обслуживание дорогостоящих коммутаторов (по одному на каждый субъект РФ);
2) организация и обслуживание точек присоединения со всеми операторами связи для каждого узла связи.

То есть, закон у нас сейчас такой, что ведет к удорожанию связи для конечного пользователя. Оператору нужно компенсировать объективно возникающие расходы. Помочь здесь может изменение схемы пропуска трафика, её упрощение.

Кто-то может вспомнить изменение закона "О связи" по инициативе Мининформсвязи РФ летом 2006 года. После этого в России отменили платные входящие при нахождении на территории "домашнего" региона. И это был отличный прорыв! Чтобы это стало возможно, был законодательно изменён ряд актов, затрагивающих пропуск трафика. И у операторов появились и нормативные, и технологические предпосылки для принятия такого решения. В случае с внутрисетевым роумингом – аналогичный случай.

Ещё один популярный вопрос касается того, почему нет единого тарифа на внутрисетевой роуминг. Было бы удобно, если бы при объезде из Новосибирска в Москву, Питер, Красноярск и любой другой город абонент платил бы фиксированную цену. Здесь нужно учитывать следующее. Регионы РФ имеют неоднородный доход, благосостояние граждан одного региона отличается от другого. Соответственно, и тарифные планы мы предлагаем такие, которые граждане данного региона могут "поднять". Ну и, естественно, операторы связи несут не одинаковые по сумме затраты содержание сети связи в конкретном регионе.

Мы могли бы сделать единые тарифы, но тогда для каких-то регионов оплата за связь была бы "неподьёмной" и люди просто перестали бы ей пользоваться. Наша же цель – развивать связь в России, и без прироста абонентов развитие остановится. Что автоматически поднимет ценовую планку и для остальных. Операторы выходят из ситуации лояльно: проводят исследования и определяют цены на мобильную связь для каждого региона в отдельности.


Что дальше?


Если вспомнить, сколько связь стоила в 90-е, прогресс станет очевиден. В "бородатых" 90-х, когда "МегаФон" только начал развивать свою сеть, мы очень гордились тем, что у нас есть связь в Петербурге и окрестностях и наши клиенты могут находиться в сети, даже выезжая за пределы города. Сейчас это кажется смешным, пределы сети постоянно расширялись и в итоге "МегаФон" предоставляет услуги на всей территории России.
Остаётся совершенствовать связь: строить новые базовые станции 3G, оснащать страну скоростным мобильным интернетом. В итоге связь будет становиться всё дешевле и дешевле. И возможно будут приняты соответствующие законодательные акты, упрощающие обязанности операторов по организации связи во внутрисетевом роуминге, что ещё больше удешевит его.
Tags: роуминг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments