Previous Entry Поделиться Next Entry
МегаФон WiFi-роутер Huawei E5830 обзорно
бобер-привет
itvist wrote in ru_megafon

В распоряжении редакции TeleCom63.ru оказался еще один инновационный прибор под маркой МегаФон, а именно мобильный 3G-WiFi роутер E5830. На тест его предоставил Поволжский филиал МегаФона.


Основные характеристики
Принцип работы: роутер  выходит в сеть по беспроводному каналу 3G и «раздает»  интернет по WiFi-интерфейсу любым устройствам, оборудованным WiFi – планшет, нетбук, смартфон...
Скорость приёма данных модемом – до 7,2 Мбит/с, скорость передачи данных - до 5,76 Мбит/с.
Шифрование данных: WEP, WPA, WPA2
Автономная работа от аккумулятора до 4 часов
Поддержка карт MicroSD до 32 Гб
Поддержка работы с SMS, запрос баланса
Для работы роутера не требуется подключение к ПК
Беспроводной роутер на 5 устройств WiFi 802.11.b/g
Производителем роутера, как и многих других брендированных устройств под маркой МегаФон, является компания Huawei Technologies.



Внешний вид роутера.
Роутер имеет достаточно привлекательный облик. Аккуратный, по форме скорее напоминающий маленький телефончик-слайдер, легко ложащийся в руку, с фасадом под металлик, в верхней его части с экраном. На нем в раскладке доминошной костяшки пятерки  - по углам и в центре - расположены цветные значки-индикаторы.
Два верхних показывают уровень сигнала в сети и уровень заряда батареи. Когда они зеленые – уровень нормальный, когда начинают желтеть, краснеть и мигать – значит сигнал и уровень, соответственно, маловаты. В центре находится индикатор роуминга. Когда роуминга нет, индикатор не горит. Внизу находятся обычно в синей расцветке индикаторы, показывающие наличие настроенной сети WiFi и наличие поблизости устройств к ней подключенной.
Корпус роутера – белая пластмасса за исключением лицевой стороны, сделанной под металлик, ассоциирующийся с алюминием. Хайтек и высокотехнологичное устройство в одном флаконе. Кстати, в отличие от других имеющихся в арсенале того же МегаФона роутеров,  E5830 дает ощущение именно мобильного устройства, которое непременно нужно взять с собой в путь – пусть даже это будет короткий путь в маршрутке из дома в офис или наоборот, либо пребывание в этом офисе, когда мобильный роутер лежит в себе тихонечко в кейсе и обеспечивает владельца своим собственным, автономным интернетом. И что важно, высокоскоростным.






Мобильный 3G-WiFi роутер Huawei E5830 от МегаФон: технологично со всех сторон



Скорость работы
Целиком и полностью скорость зависит от возможностей сети. Тем не менее, в течение нескольких часов скорость ниже 1 Мбит не падала, показав на удивление стабильные результаты. По мере дальнейших пяти замеров скорость приема превысила 2 Мбит/с.
Однако, скорость отдачи оставила желать лучшего, колеблясь около 200 Кбит/с. Опять же, опираясь на описание роутера, где описана заложенная скорость передачи данных порядка 5 Мбит/с, есть основание полагать, что в идеальных условиях так и есть, но в жизни получается гораздо скромнее.






Мобильный 3G-WiFi роутер Huawei E5830 от МегаФон: скорости доступа



Длительность работы
Роутер без подзарядки, на аккумуляторе честно работает 4 часа, как и обещается в его описании.
При снятии задней крышки, в момент установки sim-карты можно видеть массивный аккумулятор, который занимает практически все пространство внутри корпуса. Емкость литиево-полимерной батареи составляет 1500 мА·ч (миллиампер-час).
По мере того как количество заряда в батарее снижается индикатор на лицевой стороне с зеленого меняет цвет сначала на бледно-зеленый, потом на желтый, потом очень резко, как нам показалось, сразу на красный. Не лишним будет в этот момент подключить роутер подзарядиться. Сделать это можно через порт mini-USB в нижней части роутера коротким переходником, подключив его к стандартному разъему USB на компьютере, ноутбуке или в зарядном устройстве, оборудованном USB-портом.
Кстати, с момента возгорания красного значка уровня заряда до полного отключения роутер сумел продержаться еще порядка часа активного интернет-серфинга. В комплекте с устройством зарядное устройство не поставляется. Только USB-шнур. Производитель намекает таким образом на то, что зарядка возможна через любой имеющийся в распоряжении пользователя usb-порт, включая такой на переходнике для прикуривателя в автомобиле, на универсальной зарядке и в любом компьютере или магнитоле.



Функционал устройства
Функции Wi-Fi-роутера дополняет возможность установить в устройство карту памяти объемом до 32 Гб (поддерживаемые форматы Micro SD / Micro SDHC ).
В полной мере все настройки и весь функционал устройства можно раскрыть после подключения роутера к компьютеру. Управление осуществляется через web-интерфейс подобно тому, как это заведено у обычных роутеров. При определенной сноровке, сильной мотивации, интересе и необходимости через роутер можно организовать небольшую домашнюю или офисную сеть. У редакции TeleCom63.ru пока такой потребности не возникло.






Мобильный 3G-WiFi роутер Huawei E5830 от МегаФон: web-интерфейс для тонкой настройки



Цена устройства
По ощущениям, устройство стоит тех почти 2 тыс. рублей (точнее 1990 руб), которые за него просят. Тем более,  что продается роутер «в комплекте» с безлимитным доступом на 4 месяца (тариф МегаФон-Логин Люкс). Безлимитный доступ подразумевает условия, идентичные интернет-опции «Максимальный». А именно: при потреблении трафика в первый и второй месяц с момента подключения свыше 8 Гб., с третьего месяца свыше 12 Гб., с четвертого месяца свыше 14 Гб. - скорость доступа составит не более 64 кбит/с. За пределами региона приписки, а также в случае отключения тарифной опции «Максимальный» тарификация мобильного интернет-трафика осуществляется по базовым расценкам - 7 руб./1 Мб. По окончании 4-х месяцев – оплата в месяц – 350 рублей согласно той же тарифной опции «Максимальный». Фактически таким образом роутер обходится в 590 рублей (1990 – 350х4).



Плюсы-минусы
Среди плюсов – универсальное решение для организации доступа в интернет со всяческих  мобильных устройств, обладающих интерфейсом WiFi. Это очень просто – настроил связь с роутером на каждом из них и можно больше ни о чем не беспокоиться. К тому же, такой способ возможно станет более экономичным решением, чем отдельно интернет в 3G-модеме, плюс интернет на другой сим-карте в телефоне... Здесь одна точка доступа, к которой можно подключить до 4-х устройств.
В результате экспулуатации роутера редакцией обнаружен такой эффект: для того, чтобы при подключении к компьютеру устройство стало на зарядку, необходимо его предварительно выключить, отключить от сети. В противном случае индикатор заряда продолжает гореть красным цветом, в то время, как при зарядке он должен изменить цвет на зеленый. Обратите внимание.



Послесловие
На заре юности мобильно интернета – в момент, когда только-только на рынке стали появляться USB-модемы, у того же Мегафона вышел 3G-модем по форме практически такой же, как рассмотренный WiFi-роутер. Прошло несколько лет – в коробочке подобного размера вместе с модемом уместился еще и роутер при том, что скорости передачи информации многократно выросли. Однако, прогресс.
Если в данный момент вы все еще определяетесь с покупкой USB-модема, есть смысл обратить внимание на  мобильный 3G-WiFi роутер E5830, сделав тем самым на один шаг больше к светлому технологическому беспроводному будущему.


Метки: ,

Ещё бы стабильно работал этот 3G в Поволжье. А то связь - одно наказание.

А у нас в Балакове местами.Где-то более-менее (но таких мест мало), а в большей части никак.

в Самаре очень хорошее покрытие. Надо проверить в поездках по стране как дела)

да уж, скоросты бы добавили сначала

А мне он больше всех нравится - и цена и функционал. А скорость?.. Скорость для мобильного интернета хорошая. Местами, конечно, бывает барахлит, но не жалуемся. :)

сама не могу ничего сказать, но мой друг, хорошо разбирающийся в технике. был несказанно рад этому девайсу. теперь перемещается с ноутом по всей квартире, включая санузел и проверяет почту, пока одевается в коридоре:))

Видел как ребята отписывались на форумах, в том числе на форуме МегаФона, про то что скорость по сравнению с модемом чуть лучше...

долгое время не пользовался,а теперь нашел и не могу вспомнить пароль,подскажите как можно восстановить?

А есть такой с двухпроводным интерфейсом, чтобы подключить обычный телефон по медной линии?

Вы читаете ru_megafon